blog

Путешествуем по России: что посмотреть в городе Вологда? Traveltogether | Поиск попутчиков

Вологда

Вологда – один из старейших городов русского севера, входящий в Золотое Кольцо России, славящийся своими достопримечательностями, хорошо сохранившимися храмами и купеческими домами, интересной историей и, конечно же, вологодским маслом, льном и кружевом.

Несмотря на преображение, появление современных торговых центров и многоэтажек, город остается хранителем культурного и исторического наследия. Никакие новостройки не заменят дома с необыкновенными резными палисадами.

Traveltogether | Поиск попутчиков

Ищите попутчиков в Traveltogether. Фото: ©rasfokus.ru

Если вы собираетесь путешествовать по Вологде, а у вас нет компании, мы рекомендуем заглянуть в мобильное приложение Traveltogether на iOS или войти онлайн в наш сервис поиска попутчиков прямо сейчас. В нем вы сможете найти близких по духу людей и подобрать себе попутчиков на самолет или поезд!

 

Немного истории

История Вологды связанна с новгородскими купцами. Именно они основали город, который стал перевалочным центром между реками Шексна и Сухона. Корабли, груженные различным товарам, по рекам волокли – «волоком», возможно от этого слова происходит название города – Вологда. Другая версия происхождения названия – вепсского происхождения – река с белой (прозрачной, чистой) водой. Еще одна этимология названия Вологды – от угро-финского «волок», которое переводится как «большой лес». Город расположен в природной зоне европейской тайги, поэтому некоторые достопримечательности Вологды связаны с деревянным зодчеством. 

Официальной датой основания Вологды принято считать 1147 год. Город постоянно является причиной междоусобных войн между Новгородом, Тверскими и Московскими княжествами. 

В период правления Ивана Грозного Вологда становится одним из важнейших транзитных торговых центров, начинается строительство Вологодского кремля. Царь даже задумывал сделать город столицей Руси.

Traveltogether | Поиск попутчиков

Ищите попутчиков в Traveltogether. Фото: ©tomatoz.ru

Второй расцвет Вологды приходится на эпоху правления Петра I. В это время город становится крупной военной базой. А при Екатерине II — центром Вологодского наместничества, позже переименованного в Вологодскую губернию.

В Советское время Вологда утрачивает значение губернского центра и входит в состав Северного края, центром которого становится Архангельск. Только в 1937 году Вологодская область обосабливается и определяются её современные границы.

Мы рекомендуем отправиться в путешествие по Вологде на ближайших выходных. А если у вас нет компании — не беда, перед началом своего путешествия загляните в наше мобильное приложение Traveltigether или войти онлайн в наш сервис поиска попутчиков прямо сейчас. Здесь вы найдете своих попутчиков и билеты на понравившиеся рейсы. 

 

Я хочу найти попутчика!

 


А теперь поехали по достопримечательностям Вологды

Исторический центр Вологды — район вокруг Ленивой площадки, где располагалась церковь Воскресения Христова на Ленивом торгу. Сегодня здесь установлены памятник 800-летию Вологды, а чуть дальше — памятник монаху Герасиму Вологодскому, основателю города.

Основные исторически значимые и интересные объекты объединены в Вологодском музее-заповеднике. Центральный комплекс заповедника — Вологодский кремль, на территории которого находится и древнейшее каменное сооружение в городе — величественный Софийский собор, построенный к 1570 году.

Кремлевская площадь и Вологодский кремль
Traveltogether | Поиск попутчиков

Ищите попутчиков в Traveltogether. Фото: ©motoprom.info

Кремлевская площадь – сердце Вологды и ее исторический центр. Удивительно, но вплоть до 1947 года она была вымощена деревом несмотря на то, что первые постройки здесь появились еще при Иване Грозном. Только к 800-летию города ее выложили камнем. В ансамбль площади входят три православных храма и главная архитектурная доминанта – Вологодский Кремль. Крепость начали возводить в 16 веке для оборонительных целей. К 1820 году большую часть укреплений разобрали, так как к тому времени сооружение уже потеряло свое значение. Общая длина крепостных стен когда-то превышала 3 км. Сегодня Вологодским кремлем именуют комплекс Архиерейского двора, во многих постройках которого сохранились элементы оригинального интерьера.

Знакомьтесь со своими попутчиками в Вологду заранее! Для этого установите мобильное приложение Traveltogether на iOS или войдите онлайн в наш сервис поиска попутчиков прямо сейчас!

 

Кто со мной на Вологду?

 

Софийский собор
Traveltogether | Поиск попутчиков

Ищите попутчиков в Traveltogether. Фото: ©butyrskii.com

Пожалуй, главная достопримечательность города. Построен по приказу Ивана Грозного, самое старое каменное здание в Вологде, которое чуть не было «срыто» из-за кирпича, упавшего на голову царя. Внутри практически нетронутыми сохранились уникальные фрески и иконостас 17 века. Благодаря своей бесспорной исторической и культурной ценности, здание не было разрушено в советское время. В наши дни на территории собора находится музей.

Воскресенский собор
Traveltogether | Поиск попутчиков

Ищите попутчиков в Traveltogether. Фото: ©lizayarvol.nsknet.ru

Храм построен в 1772-1776 годах на месте разобранной юго-восточной башни стены Архиерейского подворья. Интерьер был обновлен в первой половине 19 века, а также проводились ремонтные работы в советское время, поэтому изначальная роспись стен не сохранилась. Собор упразднили в 1938 году, с 1952 года в здании находилась Вологодская областная картинная галерея. С 2016 года является кафедральным собором Вологодской митрополии. 

Найти попутчиков для путешествия по Вологде вам поможет мобильное приложение Traveltogether на iOS. Знакомьтесь заранее с теми, с кем полетите на самолете или поедете на поезде. Ищите попутчиков прямо сейчас — онлайн!

 

Мне повезет!

 

Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе
Traveltogether | Поиск попутчиков

Ищите попутчиков в Traveltogether. Фото: ©skazka-dubki.ru

(ул. Гоголя, 108)

Храм, построенный в 1669 году, принадлежит одной из первых каменных построек Вологды. В советское время храм был закрыт и в нем действовал завод игрушек и валенная фабрика. В 1993 году началась реставрации храма и в настоящее время — это один из наиболее известных приходских храмов города. 

Церковь Александра Невского
Traveltogether | Поиск попутчиков

Ищите попутчиков в Traveltogether. Фото: ©sobory.ru

(ул. Сергея Орлова, 10)

Существующее каменное здание храма было построено во второй половине XVIII века, освященный в связи со спасением императора Александра II в 1866 году после покушения на него заговорщиков. Внутри хранятся ценные иконы, среди которых есть образ Александра Невского с частицей его мощей.

Найти попутчиков для путешествия по Вологодским храмам и монастырям вам поможет мобильное приложение Traveltogether на iOS. Знакомьтесь заранее с теми, с кем полетите на самолете или поедете на поезде. Ищите попутчиков прямо сейчас — онлайн!

 

Айда гулять по Вологде!

 

Спасо-Прилуцкий монастырь
Traveltogether | Поиск попутчиков

Ищите попутчиков в Traveltogether. Фото: ©mytravelbook.org

(п. Прилуки, ул. Монастырская, 1, Вологда 160901, Россия)

Православная мужская обитель, основана в 1371 году учеником Сергия Радонежского Св. Дмитрий Прилуцкий. Монастырь является одним из самых древних и почитаемых на Русском Севере. Мощные стены монастыря длиною почти 1 км с пятью башнями огромных размеров окружают территорию площадью около 3 гектаров, на которой расположены храмы — полностью сохранившиеся архитектурные памятники 16-18 веков, а также жилые и хозяйственнее здания. Центр обители – собор Всемилостивого Спаса и Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, построенный в 1537–1542 годах.

Горне-Успенский монастырь
Traveltogether | Поиск попутчиков

Ищите попутчиков в Traveltogether. Фото: ©sobory.ru

Точная дата основания монастыря неизвестна по причине отсутствия каких-либо исторических документов. Женская обитель, функционировавшая в период с 1590 по 1924 года. В 1995 году началось восстановление Успенской церкви, приписанной к общине храма Константина и Елены, сейчас в ней проводятся службы. Ведутся восстановительные работы и в храме Сергия Радонежского и комплекс монастыря находится в стадии восстановления – некоторые его части полностью отреставрированы, другие же утрачены навсегда.

Ну а если уж вы остались без компании в Вологде, то смело заглядывайте в наше мобильное приложение Traveltogether, здесь вы найдете единомышленников для своих приключений! Начинайте поиск попутчиков прямо сейчас — онлайн!

 

Вологда, кто со мной?

 

 

Вологодское деревянное зодчество
Traveltogether | Поиск попутчиков

Ищите попутчиков в Traveltogether. Фото: ©infagrad.ru

Вологодским деревянным зодчеством принято называть группу градостроительных стилей (модерн, классический и ампир), преобладавших в градостроительстве в конце 18 – начале 20 столетий. Деревянные дома, построенные в этот период, достаточно хорошо сохранились. Сегодня в Вологде их насчитывается более 150, многие являются памятниками. Среди построек – крестьянские избы, купеческие особняки и жилища мещанского сословия, например: 

  • Дом Пузан-Пузыревского;
  • Дом А. А. Молчанова (ул. Гоголя, 90);
  • Дом Засецких (ул. Ленинградская, 12);
  • Дом Волкова (ул. Ленинградская, 28) ;
  • Дом Левашова (ул. Герцена, 37);
  • Дом Соковикова (Советский проспект, 20);
  • Этнографический музей «Семенково».

 

Дом Петра I
Traveltogether | Поиск попутчиков

Ищите попутчиков в Traveltogether. Фото: ©fb.ru

Небольшое здание 17 века, где несколько раз останавливался Петр Великий во время своих визитов в Вологду. Дом принадлежал голландскому купцу Иоанну Гутману. Внутри сохранились печи, покрытые 300-летними изразцами. На сегодняшний день в доме открыт музей, его коллекция состоит из личных вещей правителя, а также утвари и мебели того времени.

Перед тем, как отправиться в Вологду загляните в мобильное приложение Traveltogether на iOS или войдите онлайн в наш сервис поиска попутчиков прямо сейчас. У вас появится компания на весь отпуск!

 

Попутчики на поезд до Вологды

 

Музей кружева
Traveltogether | Поиск попутчиков

Ищите попутчиков в Traveltogether. Фото: ©visitvologda.ru

Вологодское кружево – известный туристический бренд, играющий ключевую роль в тематике многих экскурсий наряду с деревянным зодчеством. Музей, посвященный этому ремеслу, является уникальным по размерам и составу экспозиции. В его коллекции собраны не только работы местных мастериц, но также представлены экспонаты, рассказывающие о мировой истории кружевного мастерства, одежда, домашний текстиль, украшения и картины.

Музей забытых вещей
Traveltogether | Поиск попутчиков

Ищите попутчиков в Traveltogether. Фото: ©russights.ru

Экспозиция музея посвящена дореволюционной Вологде, культуре и быту различных слоев городского населения. Здесь можно увидеть интерьеры 19 века и различные предметы быта. Коллекция музея расположена на трех этажах и состоит из старых фотографий, семейных реликвий и мебели.

Загляните в наше мобильное приложение Traveltigether на iOS и вы сможете найти попутчика для этого путешествия, и подобрать удобный для вас билет на самолет.

 

Мне все понятно, вперед!

 

Памятник букве «О»
Traveltogether | Поиск попутчиков

Ищите попутчиков в Traveltogether. Фото: ©mytravelbook.org

Необычный памятник находится на набережной, в Сквере у Соборной горки. Он символизирует своеобразный вологодский говор, где упор делается на букву «о». Был установлен в 2012 году в честь 865 юбилея основания города, выполнен из металлического кружева и в высоту достигает 2,5 метра.

Памятник К.Н. Батюшкову
Traveltogether | Поиск попутчиков

Ищите попутчиков в Traveltogether. Фото: ©knbsociety.ru

Поэт и учитель гения русской литературы А. С. Пушкина – К. Н. Батюшков – уроженец Вологды. Памятник ему установлен на Кремлёвской площади в 1987 году.

Славится Вологда и театральной историей. Вологодский драматический театр создан еще в 1849 году и остается главной сценой города.

Гуляя по городу и осматривая его достопримечательности, не обходите стороной городские парки и скверы. Крупнейшая парковая зона — парк Мира, имеет статус особо охраняемой природной территории.

Ищите попутчиков для путешествия по России в нашем мобильном приложение Traveltogether на iOS. Знакомьтесь заранее с теми, с кем полетите на самолете или поедете на поезде. Ищите попутчиков прямо сейчас — онлайн!

 

Гуляем по Вологде вместе!

 

Как добраться до Вологды

Traveltogether | Поиск попутчиков

Ищите попутчиков в Traveltogether. Фото: ©bikelifeforms.ru

В Вологду можно попасть тремя видами транспорта — из Москвы, например, на автобусе, поезде и самолёте. 

Из Москвы поездка на автобусе обойдётся в 800-2000 ₽ и займет порядка 7 часов.

Поезда в Вологду отправляются с Ярославского вокзала. Стоимость билетов варьируется от 1200 ₽ за плацкарт до 7500 ₽ за СВ, а дорога занимает в среднем 8-9 часов. 

Также в Вологду возможно добраться на самолёте. Перевозки организует всего одна авиакомпания — «Вологодское авиапредприятие». Из столицы и обратно самолеты летают всего несколько раз месяц, время в полёте составляет 1,5 часа, стоимость билета в одну сторону около 4500 ₽. Дополнительно стоит отметить, что дорога из аэропорта до центра Вологды займёт еще около 1,5 часов и 300 ₽ за билет на автобус. 

Если вдруг вы соберетесь в поездку на личном транспорте, то имейте в виду, что расстояние от Москвы до Вологды по трассе составляет 469 км и расчетное время на дорогу – около 8 часов.

Где остановиться

Traveltogether | Поиск попутчиков

Ищите попутчиков в Traveltogether. Фото: ©igorselivanovskiy

Вологда — довольно популярное туристическое направление и вариантов размещения здесь очень много. Как традиционные отели, которые, в зависимости от местоположения и уровня комфорта, обойдутся от 1500 ₽ до 5000 ₽ за ночь. Так и множество апартаментов (проще говоря, квартир), которые также в зависимости от локации, новизны дома и обстановки будут стоить от 1000 ₽ до 3000 ₽ в сутки. Конечно, лучшие апартаменты мы рекомендуем бронировать сильно заранее)

Еда, я люблю тебя! или где поесть?

Ресторанов и кафе в Вологде великое множество, разброс цен – от дешево до очень дорого. И при этом, в большинстве заведений очень вкусно и душевно, и хорошее соотношение цена/качество.

Так, завтрак в среднем будет стоить 400 ₽, обед на одного человека обойдется примерно в 600-900 ₽, но многие заведения предлагают комплексные бизнес-ланчи, средняя цена которых – 250 ₽. Стоимость ужина с учетом бокала вина – около 1000 ₽.

 

Автор: Ольга Карева (@sign_ok_).


Ищите попутчиков в Traveltogether. Знакомьтесь с теми, с кем полетите сегодня.

Доступно в App Store.

Дорогие читатели, Вы всегда можете нам написать о своем путешествии и мы поделимся им. Почта для ваших писем: swipedright@gotraveltogether.ru .

#Traveltogether #поискпопутчиков #тревелтугезер

Это будет вам интересно